注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

“敲竹缸”一词的由来  

2008-12-15 15:45:24|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“敲竹缸”一词的由来 - 文巽 - 文巽  之BLOG


 
       清朝末年,鸦片走私非常猖獗,这当中尤以南方为最。这当然同南方具有得天独厚的水路有关。 走私贩子为了躲避关卡检查,挖空心思、绞尽脑汁地想出各种藏匿鸦片的办法。水上的走私贩子常把鸦片藏于竹制的船篙里,随船从水路运往内地其他各处。 
  有一天,一艘商船驶进浙江绍兴的码头。船刚停当,岸边缉私官便带着一帮人上船检查。这帮人上船之后,翻箱倒柜地检查船上的每个角落,但就是找不着丁点儿鸦片。这时,一个老师爷吸着长烟筒,若无其事地走向船艄,“噼啪,噼啪”在撑船的竹篙上敲着烟灰。其他人没有任何反应,船主却吓得面如土色。船主一定知道这位师爷已看透了秘密,慌忙把师爷拖至后舱,掏出大把银子硬塞给他。

  “请多关照!请多关照!这点小意思不成敬意……” 

 “赤佬,还想瞒过我。”师爷索性将烟筒敲在了船主的头上。可想而知,师爷得到了银子后便不会再吱声,他随着缉私官及其他人一行人一起下船而去。但是,不知是船主抑或师爷,让“敲竹杠”一词不胫而走。它让一些人心里发笑,却让另一些人闻之发毛。在江南地儿,主要是指江浙地区,这个“敲”字念作敲(kào)。这发音就怪吓人的。  打这以后,“敲竹杠”便成了讹诈财物、以大欺小、以强躏弱的代名词,并一直沿用至今。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017