注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

秦桧的后代是大英雄  

2008-12-12 18:50:21|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秦桧的后代是大英雄 - 文巽 - 文巽   之BLOG


       秦桧是中国历史上最大的奸臣之一,是人人唾骂的千古罪人。他以莫须有的罪名害死抗金英雄岳飞,而且还大量地出卖国家利益。可以这么说,秦桧的存在,是他的那个整个朝代的悲哀;是顶天立地的大英雄的悲哀;是全体无辜百姓的悲哀。然而,秦桧的后人却决非如他那样。他们当中不仅有名声极好的文臣武将,更有抗金保国的大英雄。

 
      南宋嘉定十年,即岳飞被害75年后的1217年,金兵再度南犯,宋宁宗召大臣商讨抗金对策。老将赵放提议让秦巨领兵抗金。并说道:“秦巨文武兼备,报国心切,可当大任。”但他的提议即刻遭到一些人的反对。有位文臣说:“秦巨乃大逆贼之曾孙,其祖恶贯天下,人皆唾骂。若用此人,惟恐贻误社稷。”赵放反诘道:“秦巨故逆贼之后,然人各有心,心心各异。岂可以其先祖之好歹论其也。”


        宋宁宗对两位大臣的意见均未采纳,而是封秦巨为蕲州(今湖北蕲村县南)通判兼领守备事务。蕲州同为战略要地。秦巨来到蕲州后,抓紧修缮防御工事;训练兵士;做好御敌准备。不久,金兵来犯,秦巨率领将士奋勇杀敌。他亲自登城督战,誓死坚守。但终因救兵不到,寡不敌众,城池被破。

 
       此刻,秦巨已身负重伤,满身血迹。一位将领劝他突围,等援军到来后再图收复。秦巨答道:“我已决心与此城共存亡。”说罢,又冲入阵中,继续拼杀。见大势已去之后,秦巨率领一家七口,毅然决然地蹈入熊熊燃烧的烈火之中……


      后人敬仰他,吟咏他,因为他是一位真正的为国捐躯的抗金大英雄。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017