注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

难怪韩国人曾说孔子是他们的祖先  

2008-12-11 17:09:35|  分类: [纵目古今] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                           

难怪韩国人曾说孔子是他们的祖先 - 文巽 - 文巽   之BLOG

孔子像
     

   孔子出生于公元前556年。孔子身后,四代单传,自第八代起逐渐繁衍。两千五百多年下来,其子孙遍布世界各地。

  孔子后裔现约100万人左右,在大陆的占其中的10%多点。大陆以外,先后以韩国、台湾、日本居多,其次是欧洲和北美。这当中,韩国最具代表性。韩国的孔子后裔是元朝时,一位孔子的第56代孙随代表团访问高丽,后未能返回而在当地开始繁衍起来的。目前,韩国的孔子后裔,在近650年后,已传30代,人数达6万余人(这是个相当大的数字)。和其他地不同的是,韩国的孔子后裔有自己的族谱、自己的组织,即很知名的“孔氏大宗会”(哪年开始诞生不详)。

  韩国的孔子后裔,在历朝历代中,都不乏社会佼佼者。远的不说,就近四、五十年来,不少人在军政界、教育界、工商界及其他社会领域占有一席之地且出类拔萃。举个例子——上世纪80年代末(该是孔子诞辰2540周年,山东曲阜举办首届孔子文化节),韩国的“孔氏大宗会”,派出了一支近20人的代表团来到曲阜。代表团的团长,是位刚退役的将军,叫孔国镇。副团长孔永和是位退役空军中将。而大宗会会长是当时现役的海军司令。

  目前,据说韩国的孔子后裔已传至86代,而中国的则传至80代。这大概和韩国的以前早婚习俗有关。但不管怎么说,孔子成了韩国人的老祖宗是毫无根据的。山东曲阜10万孔子后裔不会认同,全体的中国人自然也不会认同。



  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017