注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

连战先生给我们上了一课  

2008-11-29 16:12:36|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连战先生给我们上了一课 - 文巽 - 文巽  之BLOG

              连战先生题词             

一直想写写连战先生,总是犹豫。其实,这位国民党前主席至少让我非常敬仰……前些天,电视荧屏上突然闪过连战先生出席本次APEC会议的镜头,欣喜之余,复萌生旧念,遂终于敲起了键盘。连战先生的生平、经历、乃至个人习惯爱好,各大小媒体早在连战先生第一次踏上大陆均不乏报道。在此,不作赘述。

 

 连战先生给我们上了一课 - 文巽 - 文巽  之BLOG连战先生第一次来大陆,所到之处,接待方都会安排其题词。于是,就有了“游秦冢而悯万民,跨海峡为创双赢。”(参观秦始皇兵马俑题词);“陶铸群英,溥溢群伦;木铎扬声,功宏化育。”(北大演讲题词);“滚滚黄浦南流水,浪花造出英雄。”(上海浦江游览题词);“十里洋场今胜昔,梦回江湾两岸情。”(抵达上海日题词)等等一些颇俱修养,彰显气势,脍炙人口,雅俗共赏的好词好句。

 

   我是随着电视实况转播镜头,第一时间记下背下这些题词的。在这些题词中,最让我印象深刻,也最让我感动的是“游秦冢而悯万民……”句。素常,一提及长城、故宫、兵马俑等这些历史遗迹,太多的人即会从口中蹦出:“雄伟”、“壮观”、“伟大”、“骄傲”等无限赞美之词。这不难理解,学校一茬又一茬的老师总是这么教的;一代又一代的学生也总是这么学的。

 

   我们的一切可见的文字,我们的电影电视,我们的……也总是一种调儿。然而,连战先生在兵马俑遗址看到的不是这些。他看到了暴力统治;看到了民脂民膏;看到了劳命伤财;看到了难以计数的普通百姓被生生活埋……这是我们从未听过看过的、对我们“伟大”遗迹的公开评价。它给人以思索;给人以震撼。它还提醒我们,以后再踏进故宫,登上长城之类,首先应当想到:在舟马代步、铁石为器的那个时代,数十万、成百万的“贱民”为了“伟大的工程”而妻离子散,含恨死去。倘能如此,我们就不会觉得呈现在眼前的是伟大、雄伟或壮观。当然,我们也不会因此再骄傲。

 

  心里想的很多,然而写出来就是这么简单,足矣!在此由衷地感谢连战先生,他以他独到的、人性的、慈悲的情怀,为我们挥就了一副好题词。同时感谢他为我们所有的人上了极为生动深刻的一堂课。

       

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017