注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

死刑——立即执行时  

2008-11-24 21:44:56|  分类: [异邦史料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

死刑——立即执行时 - 文巽 - 文巽  之BLOG

                  苏格拉底塑像

古希腊最伟大哲学家之一的苏格拉底被当权者判处了死刑,其罪名是宣传异说、反对民主、败坏风俗、藐视人类等。行刑手段没有采用当时盛行的绞死的方式,亦没有采用砍脑袋的方式,而是让他喝毒自尽。这也算是让他死得体面一点。

 

临执行时,一个女人突然叫着、喊着跑到他面前,悲恸地、声泪具下地说道:“这世界太不公平了,你什么罪都没有,可他们却要处死你……”

 

“傻女人,”苏格拉底很平静地笑道:“难道你希望我有罪,顶着一个真真的罪犯的名义去死才值得?”女人更是伤心不已,而苏格拉底面无惧色,扬头喝下了毒药,慷慨赴死。

 

苏格拉底是悲哀的,他因思想而“获罪”,乃至肉体和灵魂都被消灭;苏格拉底也是崇高和骄傲的,因为,他的思想毫不留情地刺向了专制者的痛处,且让他们至死不安。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017