注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

“三个和尚”新说  

2008-11-21 18:31:29|  分类: [闲说杂谈] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“三个和尚”新说 - 文巽 - 文巽 blog 前几天去一个朋友家,正赶上他与他念初中的孩子讨论一篇作文题目,是下午班上老师刚布置的。作文题叫《“三个和尚”告诉我们什么?》。

                                      

“三个和尚”的故事,不知道的恐怕不多,以前还有一部同名的美术电影。“一个和尚挑水吃;两个和尚抬水吃;三个和尚没水吃。”依稀记得还在我刚上小学那会儿,母亲操着一口浓重的舟山口音,就跟我絮叨过“三个和尚”的故事。母亲还说,那时她小时侯听大人们说的。可见,“三个和尚”的故事早已有之,且流传至今不绝。

 

“三个和尚”到底告诉了我们什么?换句话说,它揭示怎样一个主题?若让我们现在马上确切地、抑或恰倒好处地一语道出,似乎并不轻松。

 

朋友及其孩子初步讨论的几种结果:“要相互团结”说;“不可偷懒”说;“一个中国人是条龙,三个中国人是条虫”说……如此等等,不一而足。乍听乍想,似乎都说得没错。再细究一下,却又总觉得缺了什么。朋友当时问我有何高见,我就谈了这种感受。答案?没有。

 

灵感——潜意识的那部分,真的是伟大。就在我手指敲向键盘之前,我骤然有了新“发现”。“三个和尚”是否告诉我们这样一个道理:做人首先得付出。只有你首先付出了,才能得到你所希望得到的。不是吗?和尚成仨了,反而滴水未得。倘使其中的和尚依然如故,照旧挑水抬水,看似花费了气力,看似让不挑水抬水者得了便宜,但自己总归是真真切切地得到水了吧。不比闲着无聊,甚至遭罪强吗?非要挨到最后庙宇起火,栖身之处将毁才蹦跳起来不可?

 

行文到此,不免不安。惟恐被人斥之为唱高调、说大话。然事实就是如此。在事先没有一种或制度、或章程、或契约等等之情况下,人们更要牢记这样一个颠扑不破的秘密:靠自己!永远把命运拽在自己手上。否则,真到了“庙宇起火,无处安身”,不噬脐莫及、捶胸顿足才怪。                                  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017