注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文巽 blog

如风之入物无所不至无所不顺 

 
 
 

日志

 
 

俭则寡欲 侈则多欲  

2008-11-21 04:21:34|  分类: [晾晒心情] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

俭则寡欲  侈则多欲 - 文巽 - 文巽  之BLOG

             位于山西运城的司马光塑像

   

  近日,有学生数人设宴请我。说是学生,其实个个岁数长我好几。多年前,我曾在某职工大学教过书。他们几个都是我班上的学生。还记得当时他们各自的另一身份——不是单位的科长,就是副科长。一晃下来,现如今的他们,都已成了处长、副处长,有的甚至成了副局长。他们了解我,宴请能来,但要俭约。本来嘛,师生(更多已是朋友)偶尔聚聚叙叙,若弄成个大张旗鼓、轰轰烈烈,个中之味是否会异样?!

 

 “××怎么没来?”已上年头没和他们聚了,遽然发现桌上缺员,我不禁问。“半年前他进去了。”其中一个处长学生对我说。“他怎么会……”我惊愕不已,又恍如做梦。他向来是很出色、很优秀的呀!当得知他百余万元的索贿、受贿案情,我只能连连长叹。倏忽想起,每次和这些官学生相聚,我总会摆出一副老师样提醒他们:千万小心,千万别栽,这不单是为别人,也是为家人为自己。此次宴请是我最感觉没胃口,同时也是最心情糟糕的一次……

 

  “……无欲则刚……”恍惚中,听得其中一位官学生冒出这词。我仿佛又站上了讲台,冲他也是冲在座的:“无欲则刚没错,那么如何做到无欲呢?”一时间哑场。我继而说:“司马光都知道,跟你们说说未必知道的司马光的其他事……”席间,我絮叨了很多。关于司马光的,不知他们是否真能听进,听进几许。

 

 司马光退居洛阳时期(这时期,他潜心撰写了《资治通鉴》),曾给他儿子司马康写过一封信,此信其实亦很著名,既《训俭示康》。在信中,司马光针对当时的社会风俗及社会现象,循循善诱,情真意切地开导、“训示”其子司马康。以现在的话,信中写道:这些年来,社会风俗日渐奢华侈糜。士大夫人家的宴会,酒要按皇宫的方法来酿制,果品及菜肴也要选取上好的山珍海味。食物不铺满桌子就不设宴会。就连公府里当差的也穿起士大夫的衣服到处炫耀。种田人穿上丝织的鞋子以显富贵。

 

信中又道:我平生的原则是:穿衣服是为了蔽寒,吃饭是为了果腹。世人都以奢侈华贵为荣,我却以为俭朴是一种美。一个人从俭朴的生活进入奢侈的生活很容易,而从奢侈转为俭朴就难啦!信中还道:春秋时期鲁国大夫御孙说过:俭朴,是共同的道德;奢侈是最大的罪恶。所以说,一个俭朴的人,欲望不大就不会被物质欲望所驱使。而奢侈的人,欲望就会多,最后会变得贪得无厌、挥霍浪费、受贿敛财。司马光就以上的林林总总最后归纳一句:俭则寡欲,侈则多欲。

 

 司马光在信的最后对其子说道:我说的这些道理,你非但应当自身去体验,还要教育你的子孙,共同牢记俭则寡欲,侈则多欲。

 

虽说司马光的《训俭示康》是从保身立命的角度为出发点,希望自己的子孙不要败家遭祸。然而,这里面的许多朴实、真挚的道理,对我们当今的每个人来说,都是一种警示。真诚地希望我原来的官学生们能记住《训俭示康》;真诚地希望下次聚会,我原来的官学生们一个都不能少。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017